Dados do Trabalho
Título
Análise dos fatores de risco para o desenvolvimento e mortalidade por calcificação de valva aórtica: um estudo global de 1990 a 2019
Resumo
Introdução: A estenose aórtica é a lesão valvar mais observada no mundo. Nesse contexto, a principal etiologia é a calcificação, que se desenvolve devido a um processo degenerativo semelhante à formação de placas ateroscleróticas. Portanto, ao reconhecer esses fatores de risco compartilhados, pode-se intervir mais precocemente para reduzir o risco de desenvolvimento ou progressão da doença. Objetivo: Analisar fatores de risco para o desenvolvimento e a mortalidade por calcificação de valva aórtica de 1990 a 2019. Métodos: Estudo transversal com dados do Institute of Health Metrics and Evaluation (IHME) e do Our World in Data (OWID). Os coeficientes de incidência e mortalidade foram coletados do IHME, enquanto os dados relacionados aos fatores de risco foram obtidos do OWID. Foram incluídos indivíduos diagnosticados com calcificação de valva aórtica ou que vieram a óbito devido a essa condição no período entre 1990 e 2019. A fim de avaliar a normalidade dos dados, aplicou-se o Teste de Shapiro-Wilk, utilizando o coeficiente de correlação de Spearman (ρ) e seus respectivos p-valores. Os fatores de risco abrangeram a prevalência de obesidade, de tabagismo, o índice de desenvolvimento humano (IDH) e o consumo de álcool, de leite, de ovos e de carne. As análises foram realizadas no software R v.4.3.0, adotando p < 0,05. Resultados: Foram realizadas 14 associações, sendo que 6 delas foram fortes (0,7 ≤ ρ ≤ 1), 7 moderadas (0,3 ≤ ρ < 0,7) e 1 fraca (ρ < 0,3). A variável de maior correlação foi o IDH na incidência (ρ = 0,9, p < 0,001) e na mortalidade (ρ = 0,74, p < 0,001). As segundas correlações mais elevadas foram o consumo de carne na incidência (ρ = 0,8 p < 0,001) e na mortalidade (ρ = 0,68, p < 0,001). A única correlação fraca encontrada foi com o tabagismo (ρ = 0,29, p < 0,001). A análise de regressão linear aplicada às variáveis resultou em um coeficiente de determinação (R²) de 0,40 para a incidência e 0,52 para a mortalidade. Conclusões: O IDH, os consumos de carne, de ovos, de leite e a prevalência da obesidade apresentaram maior coeficiente de correlação quando comparados aos outros fatores examinados. Faz-se necessário investigar mais detalhadamente essas associações, principalmente as variáveis com os maiores coeficientes, e entender melhor os mecanismos subjacentes, pois essa condição está associada a uma série de complicações graves, como insuficiência cardíaca, arritmias e até mesmo morte súbita.
Palavras Chave
estenose aórtica; Doenças Cardiovasculares; Fatores de Risco Cardiovascular.
Arquivos
Área
ATEROSCLEROSE / FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES / PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR
Categoria
Iniciação Científica
Autores
ANA LUIZA NEPOMUCENO SAMPAIO, JOÃO GABRIEL PORTILHO GOMES BRITO, JONATHAS ADRIEL TAVARES AMARAL, CARLOS EDUARDO OLIVEIRA DA SILVA, STEFANNE DE CÁSSIA PEREIRA DA SILVA, ALESSANDRO VIDAL DE OLIVEIRA, VALENTINA SILVA RODRIGUES, LUIZ FELIPE LEÃO LIMA